Охрана здоровья детей и организация питания

Активный и здоровый ребенок — цель развивающей педагогики оздоровления нашего дошкольного учреждения. 

Основным компонентом здорового образа жизни является режим. Целью правильно организованного режима дня является укрепление здоровья детей, сохранения высокого уровня их работоспособности в течение длительного времени бодрствования.

Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:

—         режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражается время приема пищи, прогулок, дневного сна,

—         составляется расписание занятий для каждой группы детей, ведется суммарный учет времени занятий в каждой группе.

Прогулка — обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

Организация закаливающих процедур – учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, обращается внимание на эмоциональное состояние детей, соблюдается система, усложняется методика закаливающих процедур с возрастом детей (упражнения после сна, облегченная одежда в группе, босохождение на занятиях физкультуры, в летнее время купание под душем и др.).

Охрана здоровья воспитанников включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания воспитанников;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в ДОУ;
8) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Организуя питание, строго соблюдаются следующие правила: 

1. Проверка товарного качества продуктов при приемке. Обязательное наличие сертификатов.                                                                                        

 2. Контроль за санитарным состоянием пищеблока, технологией приготовления пищи. Сохранение контрольного блюда. 

 3.Организация работы комиссии по закладке.   

 4. Правильность и системность ведения документации по питанию.

5. Витаминизация 3 блюда. 

 6. Анализ выполнения натуральных норм.

Положение об административном контроле организации и качества питания

Меню 10-ти дневное