Активный и здоровый ребенок — цель развивающей педагогики оздоровления нашего дошкольного учреждения.
Основным компонентом здорового образа жизни является режим. Целью правильно организованного режима дня является укрепление здоровья детей, сохранения высокого уровня их работоспособности в течение длительного времени бодрствования.
Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:
— режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражается время приема пищи, прогулок, дневного сна,
— составляется расписание занятий для каждой группы детей, ведется суммарный учет времени занятий в каждой группе.
Прогулка — обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Организация закаливающих процедур – учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, обращается внимание на эмоциональное состояние детей, соблюдается система, усложняется методика закаливающих процедур с возрастом детей (упражнения после сна, облегченная одежда в группе, босохождение на занятиях физкультуры, в летнее время купание под душем и др.).
Охрана здоровья воспитанников включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания воспитанников;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в ДОУ;
8) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Организуя питание, строго соблюдаются следующие правила:
1. Проверка товарного качества продуктов при приемке. Обязательное наличие сертификатов.
2. Контроль за санитарным состоянием пищеблока, технологией приготовления пищи. Сохранение контрольного блюда.
3.Организация работы комиссии по закладке.
4. Правильность и системность ведения документации по питанию.
5. Витаминизация 3 блюда.
6. Анализ выполнения натуральных норм.
Положение об административном контроле организации и качества питания